Sejarah dan Daya Tarik Wisata Candi Gunung Kawi

Sejarah dan Daya Tarik Wisata Candi Gunung Kawi

Sejarah dan Daya Tarik Wisata Candi Gunung Kawi – Terdapat suatu candi keren serta megah di Gianyar, namanya merupakan Candi Gunung Kawi Tampaksiring. Candi ini mempunyai desain yang luar biasa serta unik. Selain itu, Candi Gunung Kawi ini pula ialah suatu candi memiliki aset kerajaan Bali terdahulu.

Artikel ini di dukung oleh : https://juarampo.co/

Pesona Candi Gunung Kawi Tampaksiring sangat nampak nyata. Siapapun yang tiba tentu berdecak kagum hendak karya seni yang spektakuler ini. Tetapi seperti itu yang jadi keunikan Candi Gunung Kawi. Tidak semacam bangunan candi ataupun pura pada biasanya yang berbentuk tumpukan bebatuan, tetapi pahatan- pahatan candi pada komplek wisata ini nampak sangat sempurna terukir pada batuan gunung.

Mangulas pariwisata pada Pulau Bali tidak hendak terdapat habisnya. Kali ini kalian hendak  berkenalan dengan salah satu wisata budaya di Kabupaten Gianyar, ialah Candi Gunung Kawi. Jika menikmati wisata alam telah biasa untuk kalian, hingga tidak terdapat salahnya apabila kalian sesekali mendatangi web purbakala semacam Candi Gunung Kawi pula menaruh banyak cerita menarik.

Sejarah Candi Gunung Kawi

Nama Candi Gunung Kawi berasal dari 2 kata, ialah kata gunung yang berarti gunung serta kawi yang berarti pahatan. Nama ini sesuai dengan pembuatan candi yang terbuat dari pahatan batu tebing pada pegunungan. Penemuan Candi Gunung Kawi pada tahun 1920 oleh seseorang periset asal Belanda yang lagi berkunjung ke Bali. Dari temuan tersebut, mulai riset buat menciptakan asal usul Candi Gunung Kawi.

Baca juga informasi dan artikel menarik lainnya di : themichigancatholic

Bagi riset, Candi Gunung Kawi terbentuk pada masa pemerintahan Raja Udayana dari Dinasti Warmadewa yang berasal dari Kerajaan Sriwijaya pada abad ke 11 hingga pemerintahan anaknya ialah Anak Wungsu. Raja Udayana ialah Raja yang populer sepanjang masa pemerintahannya. Ia menikah dengan puteri dari Jawa bernama Gunapriya Dharma Patni serta mempunyai 3 anak bernama Airlangga, Marakata serta Anak Wungsu.

Bagi Sejarah, Airlangga jadi Raja Kediri di Jawa Timur. Sebaliknya kedua adiknya ialah Marakata serta Anak Wungsu meneruskan tahta sehabis Raja Udayana meninggal. Marakata memerintah pada tahun 1025 Meter setelah itu meninggal serta pemerintahan dilanjutkan oleh adiknya ialah Anak Wungsu hingga tahun 1080 Meter. Candi Gunung Kawi ialah tempat pemujaan raja- raja yang telah meninggal tersebut.

Pada mulanya guna Candi Gunung Kawi ialah tempat pemakaman dari raja- raja yang memerintah selaku simbol kekuasaan. Saat ini, Candi Gunung Kawi difungsikan selaku tempat buat memuja untuk umat Hindu serta dilindungi. Akses ke Candi Gunung Kawi

Daya Tarik Wisata Candi Gunung Kawi Bali

Begitu datang di kawasan candi utama, kalian hendak memandang kalau kawasan ini dibagi jadi 2 kelompok candi dimana 2 kelompok ini dipisahkan oleh aliran Sungai Pakerisan. Kelompok awal yang terletak di sebelah barat sungai terdiri dari 4 buah candi. Sebaliknya kelompok kedua yang terletak di sebelah timu sungai terdiri dari 5 buah candi. Tidak hanya candi, kalian pula bisa menikmati panorama alam kolam pemandian dari pancuran air. Air yang ada di komplek candi masih jernih serta bersih sehingga membuat atmosfer hati kalian jadi damai serta tenteram.

Daya tarik Candi Gunung Kawi terletak pada pemandangannya dinding-dinding yang mendominasi dari pahatan batu cadas hingga berupa candi yang seolah terbingkai dengan lengkungan. Nyatanya lengkungan tersebut terbuat buat melindungi serta menghindari erosi yang bisa menimbulkan candi jadi rusak. Kalian pula hendak memandang bermacam tipe lumut yang berkembang pada bilik batu cadas tersebut.

Kala kalian merambah sisi barat candi, kalian hendak melewati suatu tempat pertapaan yang terkenal Wihara. Wujud Wihara tersebut ialah suatu ruangan yang terbuat dari pahatan batu tebing. Ruangan Wihara tidak sangat luas tetapi mempunyai perputaran hawa yang baik sebab terlengkapi lubang- lubang kecil pada bilik ruangan. Mungkin, ruangan ini berfungsi selaku tempat meditasi tadinya. Tidak hanya Wihara, ada sebagian tempat pertapaan lain ialah, Geria Indikator serta Gapura yang pula masih terletak dalam komplek Candi Gunung Kawi Bali.

Kegiatan di Candi Gunung Kawi

Atmosfer tenang serta damai di Candi Gunung Kawi sangat sesuai untuk kalian yang mencari ketenangan. Pada candi ini kalian dapat berekreasi bersama keluarga bersantai melepas letih. Ataupun cuma hanya bermeditasi buat menenangkan benak ataupun badan kalian . Apabila kalian telah berakhir berkelana di komplek Candi Gunung Kawi. Selain itu, kalian bisa mendatangi daya tarik wisata yang lain yang posisinya tidak jauh dari posisi candi semacam Pura Tirta Empul yang jaraknya cuma 2 kilometer saja.

Sebagian anjuran yang bisa diberikan saat sebelum kalian berkunjung kesini merupakan yakinkan kalian berkunjung kala cuaca lagi terang sebab komplek Candi Gunung Kawi ialah wisata alam terbuka. Jangan kurang ingat buat mempersiapkan kamera dengan baterai yang penuh biar kalian tidak melupakan momen- momen indah yang dihabiskan di posisi candi.